21 ноября в Центральной городской библиотеке им. Н.С. Клестова-Ангарского состоялся Час откровенного разговора «Идеология XXI века: путь к единству». Посвящено мероприятие Международному дню терпимости (International Day for Tolerance), который ежегодно отмечается 16 ноября. Этот Международный день был торжественно провозглашён в «Декларации принципов терпимости» ЮНЕСКО в 1995 году.
Под терпимостью (толерантностью) в Декларации понимается «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности». Декларация провозглашает «признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность».
Терпимость в православном понимании означает подражание Богу, который сам совершенен, но терпит наше несовершенство. То есть мы должны относиться к другим людям так же, как к нам, ко всем, относится Бог. Мы должны терпеть несовершенство других, понимая, что и сами несовершенны.
Проблема толерантности в обществе как никогда актуальна в наше время, поскольку несоблюдение этого принципа во взаимоотношениях приводит к нарушению прав человека, насилию и вооруженным конфликтам.
Организатор мероприятия: Молодежный центр «Акцент». Среди гостей были представители Администрации города Усть-Илимска, студенты и преподаватели, участники молодежного движения.
В качестве экспертов на мероприятии выступили:
- Березовская Галина Валентиновна, депутат Городской Думы города Усть-Илимска 6 созыва;
- Быковская Елена Геннадьевна, заместитель начальника отдела УФМС России по Иркутской области в городе Усть-Илимске и Усть-Илимском районе, подполковник внутренней службы;
- Алексеенко Валентин Сергеевич, специалист-эксперт Государственной гражданской службы отдела УФМС России по Иркутской области в городе Усть-Илимске и Усть-Илимском районе (выпускник нашего филиала).
Участники вечера вместе с экспертами раскрыли понятие «Толерантность», подбирая прилагательные, характеризующие толерантного человека. Представители УФМС подробно рассказали о миграционной ситуации в нашем городе, о правах и обязанностях иностранных граждан, приезжающих в нашу страну; отвечали на вопросы по законодательству РФ в отношении иностранных граждан.
Что нужно сделать органам власти, правительству страны, всем ее жителям и гостям для того, чтобы не было межнациональных конфликтов, а люди разных народов жили в мире и согласии? На этот итоговый вопрос мнения у участников были разные, но все они сходились в одном - иностранные граждане должны соблюдать законы РФ, уважать традиции и историю нашей страны, и мы в свою очередь должны относится к ним с уважением, ведь они такие же люди, как и мы. Мы разные – в этом наше богатство. Мы вместе – в этом наша сила.
Участникам мероприятия были вручены сертификаты.