30 декабря в нашем филиале состоялось торжественное вручение сертификатов участников Географического диктанта-2020 школьникам города.
Международная просветительская акция Российского географического общества «Географический диктант – 2020» проводилась уже в шестой год подряд. Для участия в Диктанте зарегистрировалось 6450 площадок в России и 111 зарубежных государствах. Свои знания проверили участники на всех континентах за исключением Антарктиды. Диктант написали даже в космосе – на МКС.
Третий год подряд в Усть-Илимске единственной площадкой для проведения Географического диктанта является площадка на базе нашего филиала.
В связи с пандемией коронавируса и переходом на удаленный режим наша площадка объявила о проведении диктанта в дистанционной форме.
В Диктанте содержалось два блока вопросов. Десять легких и тридцать посложнее. Максимально возможное время прохождения тестирования – 45 минут.
Участникам дистанционной версии, зарегистрированным на нашей площадке, направлялась ссылка с видеоприветствием модератора акции Яны Чуриковой и вопросами, озвученными музыкантом, народным артистом России Николаем Расторгуевым, тревел-телеведущим канала «Моя планета» Антоном Зайцевым и киноактрисой Агнией Дитковските.
В 2020 году основную часть вопросов разработал игрок интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?», обладатель «Хрустальной совы» Ровшан Аскеров. Кроме того, впервые за всё время проведения акции в состав заданий вошли вопросы, написанные обычными людьми — победителями конкурса РГО «Напиши вопрос для Географического диктанта».
После окончания акции на площадке в Штаб-квартире РГО Сергей Шойгу ответил на вопросы журналистов о текущей работе Русского географического общества. Президент РГО рассказал, что, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, Общество намерено продолжать свои экспедиции.
«Мы многое начали — многое надо завершать. У нас много идей и много дел. И очень важно довести всё до конца», — сказал Сергей Шойгу.
В частности, Президент РГО отметил, что продолжения требуют исследования на Камчатке, где осенью в районе Авачинского залива были обнаружены погибшие морские животные. На полуострове работала научная группа РГО, которая пришла к выводу, что наиболее вероятная причина гибели флоры и фауны — кислородное голодание, вызванное массовым развитием микроводорослей в сентябре 2020 года.
«Хотя за это время изучили всю береговую линию, все возможные и невозможные факторы, которые могли на это повлиять, исследования нужно продолжать дальше — там много непонятного. Работы ещё года на два-три», — подчеркнул Сергей Шойгу.
Говоря о 75-летии Победы в Великой Отечественной войне, Сергей Шойгу напомнил об обнаруженном экспедицией Минобороны и РГО теплоходе «Армения», затопленном в 1941 году немецкой авиацией у побережья Крыма. По разным оценкам, на борту находились от 4,5 тыс. до 10 тыс. человек. По словам Президента РГО, крушение теплохода — один из многочисленных эпизодов войны, о котором необходимо вспоминать и рассказывать.
Свой балл при участии в очном и дистанционном варианте Диктанта можно узнать с 15 января 2021 года на сайте акции — dictant.rgo.ru
 |