«Умираю, но не сдаюсь!»
Историческая гостиная, посвященная 80-летнему юбилею обороны Брестской крепости.
Историческая гостиная стала традиционным мероприятием, которое совместно с Краеведческим музеем готовят студенты Байкальского университета. В этом году она была посвящена обороне Брестской крепости. Гостями мероприятия стали Елисеев А.В., Каленюк Т.В., Петельная И.А.
Воспитание патриота, активного участника общественных преобразований, человека-созидателя является одной из самых главных задач Концепции воспитательной работы филиала. Патриотизм – это нравственный принцип, социальное чувство, содержание которого выражается в любви к своему Отечеству, преданности ему, в гордости за его прошлое и настоящее, стремление и готовности его защитить.
В 2021 году наша страна отмечает 80-ую годовщину начала Великой Отечественной войны. В 4 часа утра фашистские летчики обрушили на Брестскую крепость первый бомбовый удар. Гитлеровцы были уверены: едва они ворвутся в крепость, навстречу им выйдут с поднятыми руками русские офицеры и солдаты. По приказу Гитлера крепость должна была быть захвачена в течение часа. Этот замысел был сорван.
Первые дни Великой Отечественной войны были драматичны. Командование Красной армии не смогло немедленно организовать массированную оборону и единственное, что сдерживало наступающего врага – героические действия отдельных воинских частей и подразделений. В тяжелейших условиях, без надежды на победу или подкрепление сражались бойцы и командиры Брестской крепости.
Долгое время считалось, что Брестская крепость пала в первый же день. Однако кропотливая работа с архивами, в том числе немецкими, и энтузиазм исследователей позволил воскресить память о подвиге.
Что из себя представляла Брестская крепость к 1941 году? Какова история этого сооружения? Как происходила оборона Брестской крепости в первые дни войны? Кто оборонял крепость? На эти и другие вопросы давали ответы студенты.
|